ANALISIS KELONGSORAN BENDUNGAN SEMANTOK KABUPATEN NGANJUK DENGAN METODE BISHOP - Fahardi, Athallah Nujud; Moch. Sholeh; Armin Naibaho (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Bendungan Semantok merupakan salah satu bendungan yang sedang dibangun dan termasuk dalam PSN (proyek strategis nasional), Bendungan ini terletak di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Bendungan Semantok didesain dengan tipe zonal (inti vertikal) dengan 6 zona timbunan yaitu zona inti, filter halus, filter kasar, random tanah, rip-rap, dan rock toe serta merupakan bendungan urugan yang membentang sepanjang 3.100 meter. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui nilai angka keamanan stabilitas lereng (kondisi tanpa gempa dan dengan beban gempa), mengetahui besar kapasitas debit rembesan, serta dapat mengetahui metode pelaksanaan timbunan dan rencana anggaran biaya Bendungan Semantok. Dari hasil perhitungan diperoleh kapasitas debit rembesan yang terjadi (pada program Geo-Studio SEEP/W 2012) < 1% dari rata-rata debit sungai yang masuk ke dalam waduk sehingga aman dari rembesan. Analisis faktor keamanan kelongsoran stabilitas lereng dianalisis dalam berbagai kondisi muka air dengan dan tanpa beban gempa menghasilkan nilai diatas faktor keamanan minimum. Biaya yang dibutuhkan adalah sebesar Rp. 11.453.860.100,00. untuk pekerjaan galian dan timbunan pada Sta.2500 Paket II Bendungan Semantok.