EVALUASI KERUSAKAN JALAN DAN APLIKASI PELAPORAN DI RUAS JALAN NASIONAL KECAMATAN PASIRIAN - Rafidah, Nabilah Nur; Marjono; Udi Subagyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Jalan Raya Pasirian merupakan jalan yang menghubungkan desa Jarit dengan desa Selok Awar-Awar. Laporan Akhir ini bertujuan untuk mengetahui jenis, tingkat dan bentuk perbaikan kerusakan serta menghitung Rencana Anggaran Biaya dan membuat sistem pelaporan kerusaknnya. Data primer mengenai kerusakannya didapatkan dari hasil survei dan data sekunder didapatkan dari Dinas Pekerjaan Umum Lumajang. Metode yang digunakan pada Laporan ini yaitu Metode Surface Distress Index untuk perhitungan kerusakan dan Metode Bina Marga 2002 untuk perhitungan overlay, sedangkan untuk perhitungan Rencana Anggaran Biaya menggunakan metode umum yaitu Volume Pekerjaan dikalikan dengan harga satuan pekerjaan. Aplikasi sistem pelaporan ini dapat membantu dan mempermudah dalam menentukan prioritas jalan yang akan diperbaiki serta dapat membantu dalam penyimpanan data kerusakan jalan dan pengguna jalan bisa dengan mudah melihat laporan hasil kerusakan jalan. Hasil analisa kerusakan, didapatkan beberapa jenis kerusakan seperti lubang, retak halus, retak buaya, retak kotak – kotak, retak memanjang, retak samping jalan dan bekas roda. Dengan presentase kondisi baik 30,77%, kondisi sedang 36,92%, kondisi rusak ringan 21,54 % dan kondisi rusak 10,77%. Sehingga direncanakan peningkatan berkala melalui overlay, dengan tebal 5 cm. Perkerjaan perbaikan jalan tersebut membutuhkan biaya sebesar Rp. 1.881.471.000.