KAJIAN DRAINASE UNTUK PENGENDALIAN BANJIR KAWASAN JL LETJEN SUTOYO – JL LETJEN S PARMAN KOTA MALANG - Fatoni, Muhammad Ricky Nurul; Ratih Indri Hapsari; Utami Retno Pudjowati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Sistem drainase yang kurang memadai menyebabkan terjadinya peluapan Air Kembali ke permukaan tanah atau sering disebut banjir, hal ini pun terjadi dikawasan Jalan Letjen Sutoyo – Letjen S. Parman. Dalam mengatasi masalah dibutuhkan perencanaan ulang drainase yang dapat mengatasi banjir pada jalan tersebut. Tujuan dari penulisan ini adalah mengetahui jaringan drainase dan daerah air pada Kawasan tersebut, menghitung kapasitas drainase pada Kawasan tersebut, menghitung hujan rancangan kala ulang 10 tahun, menghitung debit limbah rumah tangga pada Kawasan tersebut, menghitung kapasitas rencana untuk rencana 10 tahun, mengetahui dimensi saluran baru setelah redasain, menghitung rencana anggaran biaya pada desain saluran drainase pada Kawasan jalan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan untuk mendapatkan data – data yang dibutuhkan, dan data dari instansi berupa data peta topografi, data curah hujan, data penduduk dan Harga Satuan Pekerjaan Kota Malang. Berdasarkan hasil Analisa pada Kawasan penelitian jaringan drainase arah aliran mengalir ke selatan, untuk nilai debit hujan rancangan kala ulang 10 tahun adalah 83,956 mm/hari, debit nilai rumah tangga pada Kawasan penelitian adalah daerah tangkapan air 1 = 0,315 m3/dt, daerah tangkapan air 2 = 0,099 m3/dt, daerah tangkapan air 3 = 0,323 m3/dt, kapasitas rencana 10 tahun meliputi daerah tangkapan air 1 = 42,485 m3/dt, tangkapan air 2 = 22,077 m3/dt, daerah tangkapan air 3 = 16,582 m3/dt dan total biaya perencanaan drainase sebesar Rp. 12.123.189.713.