PERENCANAAN ULANG DRAINASE PEMUKIMAN DI PERUMAHAN PONDOK JATI KECAMATAN BUDURAN, KABUPATEN SIDOARJO - Widarmano, Adika Wahyu; Agus Suhardono; Winda Harsanti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Semakin meningkatnya intensitas air hujan pada musim hujan serta buruknya saluran drainase yang diakibatkan oleh endapan sedimen, sampah, dan perubahan tata guna lahan yang tidak maksimal menjadikan perumahan Pondok Jati Sidoarjo sering terjadi banjir. Maka dari itu diperlukan evaluasi terhadap kinerja saluran drainase tersebut dengan dilakukan analisa hidrologi dan hidrolika. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil perhitungan curah hujan rancangan dengan kala ulang 5 tahun sebesar 130,326 mm/hari, dimensi saluran rencana terkecil 0,60 m x 0,60 m dan dimensi terbesarnya 1,2 m x 1,2 m, dimensi rencana bangunan pelengkap biopori 4 inch x 1 m membutuhkan rencana anggaran biaya sebesar Rp.20.110.961.236,-.