PERENCANAAN ULANG TANGGUL BRONJONG UNTUK PENGENDALIAN BANJIR ANAK SUNGAI BOGEL DAERAH KEDUNG WUNGU KABUPATEN BLITAR - Rahayu, Yuni; Winda Harsanti; Djoko Trijanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Daerah Sungai Kedung Wungu Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar sering mengalami banjir karena SungaiKedung Wungu sudah tidak mampu menampung air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun tanggul bronjongguna mencegah banjir dengan menghitung debit banjir, dimensi bronjong, stabilitas tanah. Data yang diperlukan yaitu datahujan, data pengujian tanah dan gambar kerja. Penentuan dimensi bronjong direncanakan berdasarkan tinggi air dan SNIbronjong, stabilitas dihitung terhadap guling, geser dan daya dukung. Dari hasil perhitungan debit banjir diperoleh sebesar43,773 m3/dt, untuk ukuran kawat bronjong sesuai standar nasional menggunakan ukuran dengan lebar 2 meter, panjang 1meter, tinggi 1 meter dan untuk dimensi penampang saluran lebar sungai 10 meter, dengan tinggi bronjong yang digunakansetinggi 3,00 meter. Dari hasil perhitungan stabilitas tanah diperoleh nilai untuk SFguling 1,623, SFgeser 5,594 dan dayadukung sebesar 4,78.