ANALISA FAKTOR-FAKTOR RESIKO YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN GRAND PESONA PANDANWANGI MALANG - Wijaya, Hendra Putra; Moch. Khamim; Marjono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan pembangunan serta Tindakan yang perlu diperhitungkan untuk menghindari resiko dominan yang menjadi penyebab keterlambatan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi kepustakaan dan survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Sampel penelitian terdiri dari owner, konsultan supervisi, dan kontraktor proyek pembangunan tersebut. Setelah melalui beberapa proses pengolahan data yang terdiri dari identifikasi resiko, analisis resiko dan penentuan pengurangan resiko, hasil penelitian menunjukkan beberapa hasil. Hasil tersebut ialah variabel Spesifikasi, Material, SDM, Alat, dan Pengendalian berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlambata. Sedangkan variabel Metode berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Keterlambatan, dan variabel Kontraktor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Keterlambatan. Serta Variabel Spesifikasi, Material, Sumber Daya Manusia, Alat, Pengendalian, Metode, dan Kontraktor berpengaruh secara simultan terhadap Keterlambatan.