ANALISA SUBTITUSI PENAMBAHAN GYPSUM PADA CAMPURAN ASPAL HOT ROLLED SHEET – WEARING COURSE (HRS-WC) - Ashari, Faridudin; Akhmad Suryadi; Sugeng Riyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gipsum sebagai bahan substitusi semen terhadap peningkatan kualitas karakteristik Marshall. Penelitian dilakukan dengan mensubstitusi penambahan semen Portland pengganti gypsum sebagai bahan pengisi. Masing-masing variasi berjumlah 3 benda uji pada kondisi standar (2x75) tumbukan. Hasil karakteristik campuran Marshall dengan gradasi persentase optimal dilakukan dengan menggunakan variasi kadar aspal (6,5%, 7%, 7,5%, 8% dan 8,5%) untuk mencari kadar aspal optimum (KAO), dan terakhir dilakukan penelitian. untuk campuran HRS WC menggunakan kadar aspal optimal dengan bahan substitusi semen/gipsum (9%/0%, 4,5%/4,5% dan 0%/9%). Dari hasil uji volumetrik dan Marshall pada tingkat substitusi penambahan semen/gypsum 9%/0% dan 0%/9% memenuhi persyaratan RSNI 03-1737-1989, sedangkan substitusi penambahan semen/gypsum 4,5%/ 4,5% tidak memenuhi persyaratan RSNI 03-1737-1989. Hasil yang didapatkan optimal pada KAO sebesar 8%, dan penambahan semen/gypsum 0%/9%. Pada substitusi penambahan semen/gypsum 0%/9% nilai VMA sebesar 18,02%; VFB 94,81%; VIM 0,93%; Stabilitas 1110,11 kg; Aliran 3,03 mm; dan MQ 366,78 kg/mm.