ANALISA WAKTU DENGAN METODE LoB (Line of Balance) PADA PROYEK RUKO CITRALAND DRIYOREJO CBD - Ramadhina, Wandasari; Michella Beatrix (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Semua proyek konstruksi memiliki manajamen proyek masing-masing, salah satunya manajemen durasi waktu penyelesaian proyek. Manajemen durasi penyelesaian proyek sangat penting bagi setiap proyek konstruksi terutama pada rincian biaya, yang sangat berpengaruh dalam keberhasilan suatu proyek konstruksi. Salah satu metode perhitungan durasi waktu penyelesaian proyek konstruksi yaitu Metode Line of Balance (LoB). Metode Line of Balance (LoB) atau Metode Keseimbangan Garis ini sangat sesuai dengan proyek dengan kegiatan berulang atau repetitive seperti perumahan, apartemen, jalan raya, dan sebagainya. Dalam pembahasan penelitian ini, menggunakan proyek ruko Citraland Driyorejo CBD sebagai proyek atau objek pembahasan. Pada data proyek berupa Kurva S diketahui penyelesaian proyek memiliki durasi selama 121 minggu untuk 1 ruko atau 484 minggu untuk 4 ruko. Apabila menggunakan Metode Line of Balance (LoB), didapatkan durasi penyelesaian waktu proyek selama 247 minggu untuk 2 couple ruko atau 4 ruko. Maka, perhitungan durasi waktu penyelesaian proyek ruko di Citraland Driyorejo CBD lebih cepat selesai menggunakan Metode Line of Balance (LoB).