PERENCANAAN ULANG GEOMETRIK JALAN LINTAS SELATAN LOT 6 RUAS KARANGGONGSO – NGLARAP - Adi, Muhammad Setyo; Udi Subagyo; Rinto Sasongko (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Jalan memiliki peranan penting dalam kehidupan diantaranya sebagai akses penghubung antar daerah serta dapat meningkatkan perekonomian dan taraf hidup masyarakat. Salah satu upaya pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mengatasi hal tersebut adalah dengan membangun Jalan Lintas Selatan Lot. 6 yang berlokasi di Trenggalek – Tulungagung. Perencanaan jalan yang ada didesain oleh PT. Perentjana Djaja. Namun kaidah geometrik yang dipakai dirasa kurang nyaman. Oleh karena itu, tujuan dari skripsi ini adalah mengusulkan perencanaan ulang geometrik jalan dengan metode Pedoman Desain Geometrik Jalan (PDGJ) 2021. Berdasarkan hasil perencanaan ulang geometrik pada Jalan Lintas Selatan Lot 6 Ruas Karanggongso – Nglarap diperoleh 36 tikungan terdiri dari 34 tikungan S-C-S, 2 tikungan F-C, dan ada 15 lengkung vertikal yang terdiri dari 9 lengkung vertikal cembung, dan 6 lengkung vertikal cekung.