PERENCANAAN JARINGAN PIPA TRANSMISI DAN DISTRIBUSI AIR BERSIH KECAMATAN KREMBUNG KABUPATEN SIDOARJO - Nanda, Nur Izzah Elsa; Agus Suhardono; Ikrar Hanggara (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Kecamatan Krembung (29,95 km2) merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Sidoarjo yang membutuhkan pelayanan distribusi air bersih. Hal ini disebabkan meningkatnya kebutuhan air bersih seiring pertumbuhan penduduk dan debit air yang berkurang pada musim kemarau. Sumber air baku yang dimanfaatkan berasal dari Longstorage Kalimati dengan debit 1.500 lt/detik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah penduduk dan kebutuhan air bersih di Kecamatan Krembung pada tahun 2035, dimensi jaringan pipa, analisis jaringan menggunakan EPANET 2.2, dimensi bangunan pelengkap. Data yang dibutuhkan jumlah penduduk tahun 2010-2020, data fasilitas umum, peta topografi, data debit sumber air, dan HSPK Sidoarjo 2021. Metode yang digunakan survei dan interview, menghitung proyeksi penduduk menggunakan metode aritmatika, geometrik, dan eksponensial. Hasil kajian menunjukkan jumlah penduduk pada tahun 2035 sebanyak 93.306 jiwa, debit kebutuhan air bersih 0,162 m3/dt, pipa transmisi dan distribusi menggunakan pipa HDPE, pipa transmisi Ø16 inci sepanjang 1.555 m dan pipa distribusi Ø16 inci sepanjang 6.676,722 m, Ø14 inci sepanjang 2.007,325 m, Ø10 inci sepanjang 4.198,330 m, Ø8 inci sepanjang 9.465,057 m, Ø6 inci sepanjang 3.799,775 m, dan Ø4 inci sepanjang 2.720,424 m. Reservoir menara berdiameter 20 m tinggi 10,5 m.