PENGARUH PEMANFAATAN CANGKANG KEONG SAWAH SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Afifah, Kardyna Nur; Agus Sugiarto; Qomariah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Beton merupakan suatu kebutuhan dalam bidang konstruksi yang penting dan tidak bisa dihilangkan dalam bidang konstruksi. Akibatnya semakin banyak penggunaan komponen beton. Salah satu upayanya yaitu berupa penggantian agregat penyusun beton dengan material pendukung yang tidak merusak lingkungan. Alternatif yang dapat digunakan yaitu dengan memanfaatkan limbah – limbah yang tidak dimanfaatkan dan keberadaanya hanya dianggap parasit, sehingga dilakukan penelitian pemanfaatkan limbah cangkang keong sawah sebagai substitusi semen. Sehingga dapat mengoptimalkan pemanfaatan limbah cangkang keong sawah sebagai substitusi semen terhadap kuat tekan beton normal dengan variasi cangkang keong 0%, 1%, 3%, dan 5%. Untuk kuat tekan rencana sebesar 25 MPa, menggunakan metode SNI 03 – 2834 – 2000 dengan umur rencana 7, 14, dan 28 hari. Total benda uji sebanyak 56 buah benda uji silinder. Hasil penelitian ini didapat kandungan kalsium (Ca) didalam cangkang keong sawah sebesar 61,447%, Si sebesar 0,480%, Al sebesar 0,103% dan kandungan lain 37,97% yang artinya beberapa bahan penyusunnya telah sesuai dengan bahan penyusun semen dan dapat digunakan dalam substitusi semen. Nilai kuat tekan optimum terjadi pada variasi 1% sebesar 25,85 MPa.