PERENCANAAN GEOMETRIK DAN DRAINASE JALAN AKSES DESA JIPURAPAH-KLITIH KABUPATEN JOMBANG - Hartanto, Ramdhan Andrian; Udi Subagyo; Marjono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Jawa Timur adalah salah satu provinsi di Indonesia yang menawarkan berbagai jenis tempat wisata. Salah satunya adalah Wisata Kedung Cinet yang berada di Kabupaten Jombang. Sayangnya, untuk akses menuju wisata Kedung Cinet hanya difasilitasi dengan jalan setapak selebar 3 meter dengan jarak kurang lebih 8 km. Skripsi ini bertujuan untuk merencanakan geometrik jalan, perkerasan kaku, drainase jalan, dan rencana anggaran biaya. Perencanaan jalan dibuat untuk menentukan yang paling aman, nyaman dan efisien. Data yang dibutuhkan untuk perencanaan adalah volume jam perencanaan lalu lintas, CBR tanah, Peta topografi, dan Harga Satuan Pokok Kegiatan (HSPK) tahun 2020 Kabupaten Jombang. Perencanaan ini mengacu pada Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota No. 038/T/BM/1997, Metode Bina Marga Perencanaan Perkerasan Jalan Beton Semen SNI Pd T-14-2003, Analisa Harga Satuan Pekerjaan dengan cara Bina Marga No. 28/PRT/M/2016. Pada perencanaan ini penulis mebuat 3 alternatif trase kemudian dipilih 1 trase yang paling optimal yaitu trase alternatif 3 dengan panjang 2,983 Km, lebar per lajur 3,5 m, tipe jalan 4 lajur 2 arah tidak terbagi (4/2 UD), dan bahu jalan selebar 1,5 m; 3 tikungan S-C-S (Spiral Circle Spiral) dan 1 tikungan S-S (Spiral Spiral) serta diperoleh 3 jenis turunan dan 3 jenis tanjakan dengan tebal perkerasan jalan 200 mm dan tebal pondasi jalan 100 mm. Hasil dari percenanaan drainase diperoleh dimensi saluran dengan lebar 0.4, kedalaman 0.6m dan di cor dengan ketebalan 5cm. Berdasarkan hasil pehitungan di dapatkan anggaran biaya sebesar Rp. 35.647.665.000,