PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA LINGKUNGAN PADA PROYEK BANDARA DI KABUPATEN KEDIRI - Anisa, Rochmatul; Suhariyanto; Suselo Utoyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Dalam dunia konstruksi, adanya K3 sangat diperlukan. Namun pada kenyataannya masih sering diabaikan sehingga tingkat kecelakaan kerja dalam dunia konstruksi masih sangat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui penerapan SMK3L pada proyek, (2) mengetahui kendala yang terjadi dalam penerapan SMK3L, (3) mengetahui usulan solusi dalam menyelesaikan kendala penerapan SMK3. Hasil dari penelitian ini adalah nilai penerapan SMK3L proyek bandara Kediri menurut responden kontraktor adalah 4,627 dan untuk responden konsultan pengawas adalah 4,490. Berdasarkan kedua nilai tersebut, penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan pada proyek bandara Kediri tergolong baik sekali. Untuk kendala yang terjadi yakni masih banyak pekerja yang tidak mengetahui jaminan K3L yang disediakan oleh perusahaan, pola pikir tenaga kerja masih rendah, terjadi peminimalan modal untuk pelaksanaan K3L, para pekerja yang merasa tidak nyaman jika memakai APD saat bekerja, dan perusahaan tidak memberikan pelatihan tentang K3L kepada pekerja. Solusi yang diberikan dalam penelitian ini diantaranya yaitu melakukan berbagai sosialisasi kepada para pekerja mengenai hal-hal yang berhubungan dengan K3L, memberikan pelatihan K3 kepada seluruh tenaga kerja dan tidak melakukan peminimalan modal penerapan K3L.