PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN GUCIALIT KABUPATEN LUMAJANG - Kautsar, Muhammad Hafiz; Sutikno; Medi Efendi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari skripsi ini adalah merancang jaringan pipa air bersih, menyusun metode pelaksanaan pembangunan jaringan pipa air bersih, dan menghitung biaya konstruksi. Data yang dibutuhkan adalah peta topografi, debir air, data penduduk, data fasilitas umum, dan harga satuan upah dan bahan tahun 2021. Data tersebut diolah menggunakan tiga metode, yaitu aritmatika, geometrik, dan eksponensial dengan proyeksi penduduk dihitung selama lima belas tahun ke depan. Dilakukan analisis hidrolika untuk mengetahui debit kebutuhan air, dimensi jaringan pipa transmisi dan distribusi serta menghitung rencana anggaran biaya. Dari hasil perhitungan diperoleh proyeksi penduduk pada tahun 2034 sebanyak 30.822 jiwa, debit kebutuhan air sebesar 50,135 lt/dt, pipa yang digunakan adalah pipa HDPE berdiameter 11 inch, 9 inch, 8 inch, 7 inch, 6 inch, 5 inch, 4 inch, 3 inch.