PERENCANAAN SALURAN DRAINASE BERWAWASAN LINGKUNGAN PADA PERUMAHAN KEBUNAGUNG RESIDENCE KECAMATAN KOTA SUMENEP KABUPATEN SUMENEP - Oktiviani, Pitaloka Dwi; Medi Efendi; Utami Retno Pudjowati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Berkurangnya penyerapan tanah karena banyaknya pembangunan yang terus meningkat dan kurang ditunjang dengan kelengkapan fasilitas penunjangnya seperti halnya saluran drainase yang terjadi di sekitar perumahan Kebunagung Residence di Kecamatan Kota Sumenep Kab.Sumenep menjadi penyebab utama banjir di daerah tersebut selama musim hujan dan kekurangan air bersih pada musim kemarau. Tujuan skripsi ini merencanakan saluran drainase dan pemanenan air hujan yang berfungsi sebagai drainase yang ramah lingkungan. Dengan menggambar layout, menghitung debit banjir rencana, menghitung volume dan jumlah PAH, menghitung dimensi saluran dan menghitung rencana anggaran biaya. Data yang dibutuhkan peta topografi, site plan, data curah hujan harian tahun 2011-2020 tiga stasiun terdekat dan harga satuan kerja 2021 di Kabupaten Sumenep. Perencanaan drainase menggunakan metode Log Pearson tipe III, uji kesesuaian dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogrov dengan kala ulang 5 tahun, intensitas hujan dengan metode Mononobe dan debit banjir rancangan dengan metode rasional. Hasil curah hujan rancangan sebesar 81,768 mm/hari; debit banjir rancangan sebesar 0,02140 m3/dt; drainase berwawasan lingkungan menggunakan pemanenan air hujan dengan volume tangki komulatif sebesar 810 m3 dengan jumlah tangki sebanyak 27 buah; dimensi saluran sebesar 0,6 m x 0,6 m dengan total biaya sebesar Rp 8.680.975.000,00.