PERENCANAAN ULANG STRUKTUR GEDUNG ERIC FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS GADJAH MADA - Abiansyah, Ipung; Armin Naibaho; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Gedung Engineering Research and Innovation Center Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada akan direncanakan ulang dengan mengubah struktur atap berupa rangka batang baja. Struktur beton bertulang meliputi pelat, balok, kolom dengan mengubah tata letaknya dan tangga. Mengubah struktur pondasi bored pile menjadi tiang pancang. Serta menghitung rencana anggaran biaya guna mendapatkan hasil yang lebih efektif dan efesien. Proses perhitungan struktur menggunakan RSAP 2021 Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan atap menggunakan kontruksi baja double siku L 60.60.5 dengan menggunakan sambungan baut 2 Ø 14 mm. Pelat lantai gedung (S1) menggunakan sistem dua arah dengan ketebalan 120 mm, dimensi dan jumlah tulangan balok induk 400/600 mm (6S22 & 4S22). Kolom 700/700 mm (16S22). Pelat lantai tangga menggunakan sistem satu arah dengan ketebalan 140 mm. Pondasi tiang pancang berdiameter 600 mm dan kedalaman 12 m. Dan total rencana anggaran biaya sebesar Rp. Rp1.796.178.132,97.