PENGARUH VARIASI BENTUK BENDA UJI PAVING BLOCK TERHADAP KUAT TEKAN MENGGUNAKAN METODE HAMMER TEST DAN UJI TEKAN - Suhariyanto, Suhariyanto; Moch. Sholeh; Radhia Jatu Noviarsita Sakti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Berdasarkan SNI 03-0691-1996, pengujian kuat tekan paving block dilakukan terhadap benda uji berbentuk kubus dan rusuk-rusuknya disesuaikan dengan ukuran contoh uji. Pada prakteknya pengujian kuat tekan sering dilakukan menggunakan benda uji berupa paving block dengan ukuran sesuai ukuran paving block. Berdasarkan latar belakang tersebut maka perlu dilakukan penelitian pengaruh variasi bentuk benda uji paving block terhadap kuat tekan menggunakan beberapa metode pengujian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui variasi bentuk benda uji paving block terhadap kuat tekan menggunakan metode Hammer Test dan Uji Tekan Langsung. Hasil penelitian adalah variasi bentuk benda uji paving block berpengaruh terhadap hasil uji kuat tekan. Perbandingan kuat tekan rata-rata benda uji 15x15x15 terhadap benda uji 20x10,5x6 adalah 105/155 = 0,68 sedangkan perbandingan kuat tekan rata-rata benda uji 6x6x6 terhadap benda uji 20x10,5x6 adalah 116/155 = 0,75