PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG ASRAMA PUTRA ANWARUT-TAUFIQ KOTA BATU - Pamungkas, Alfin Putra; Bobby Asukmajaya; Sugeng Riyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Gedung Asrama Putra Anwarut-taufiq Kota Batu berlokasi di Jl. Metro No. 17, Sisir, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65314. Berdasarkan schematic design, bangunan ini direncanakana memiliki 4 lantai ditambah 1 lantai rooftop, kemudian dilakukan perubahan pada desain gedung menjadi 5 lantai dengan atap rangka baja. Perencanaan struktur gedung terhadap perubahan desain yang baru meliputi desain struktur atap rangka baja, struktur beton bertulang, dan pondasi tiang pancang. Data yang digunakan merupakan schematic design, dan data tanah. Peraturan yang digunakan adalah SNI 1729-2020 untuk analisis dan desain baja, SNI 2847-2019 untuk analisis dan desain beton bertulang, SNI 1727-2020 untuk pembebanan, dan SNI 1726-2019 untuk ketentuan gempa. Analisis statika menggunakan bantuan software Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2022, dan AutoCAD 2021 untuk membuat gambar kerja hasil perencanaan. Dari hasil perencanaan diperoleh: gording profil C.150.75.6,5, ikatan angin dan sagrod besi P10, rangka kuda-kuda profil 2LE.65.65.6, pelat sambung tebal 6mm dengan baut M-16. Pelat lantai dengan tebal 130mm menggunakan tulangan utama S13-150 untuk tipe A2 dan S10-150 untuk tipe A1. Balok induk 300/500mm tulangan tumpuan atas 4 S13 dan bawah 2 S13, pada lapangan bawah 4 S13 dan atas 2 S13. Kolom 500/500mm tulangan utama 16 S22 dan sengkang S13-125 untuk tumpuan dan lapangan. Untuk pondasi kolom K1 menggunakan pilecap berukuran 1350/2700mm tebal 500mm dengan 2 tiang pancang D450 class C.