PROJECT PLANNING MAINDAM PADA PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN BAGONG KABUPATEN TRENGGALEK - Adityansyah, Mohamad Refo; Moch. Khamim; Diah Lydianingtias (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Proyek Pembangunan Maindam Bendungan Bagong Kabupaten Trenggalek merupakan proyek milik Kementrian PUPR Direktur Jendral Sumber Daya Air BBWS Brantas SNVT Pembangunan Bendungan PPK Paket 1 dengan penyedia jasa PT. Brantas Abipraya (Persero) Tbk – PT. SACNA (KSO). Project Planning yang tepat diperlukan untuk merealisasikan proyek agar tepat waktu, biaya dan mutu. Untuk itu penulis menyusun Project Planning yang mencakup (1) strategi metode pelaksanaan, (2) rencana mutu, (3) K3, (4) penjadwalan proyek, (5) anggaran pelaksanaan. Data-data yang diperlukan dalam penyusunan project planning yaitu gambar proyek, rencana kerja dan syarat-syarat, daftar harga satuan upah, alat, dan material Kabupaten Trenggalek. Dalam penyusunan jadwal pekerjaan menggunakan program Microsoft Project 2016 dan biaya pelaksanaan menggunakan program Microsoft Excel 365. Hasil penyusunan diperoleh: (1) menggunakan metode zoning dengan pembagian 6 zona, (2) rencana mutu, dengan direncanakan berdasarkan rencana, inspeksi dan target yang akan dicapai yang mengacu pada spesifikasi teknis. (3) rencana K3, dengan membuat rencana program K3 untuk mengidentifikasi bahaya dan membuat pengendalian risiko, (4) pelaksanaan proyek dikerjakan dalam 937 hari kerja, (5) menghasilkan perhitungan anggaran biaya dengan analisa harga, HSPK bahan, upah dan alat sebesar Rp 703.468.676.200,00