ANALISIS CLASH DETECTION DAN QUANTITY TAKE OFF BERBASIS BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) PADA PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS GEDUNG LABORATORIUM DAN BENGKEL TEKNIK ELEKTRONIKA - Ramadhani, M. Rifqi; Wahiddin, Wahiddin; Deni Putra Arystianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Salah satu persyaratan dari analisis clash detection pada perencanaan gedung adalah struktur dari bangunan tersebut harus kokoh dan efisien dikerjakan. Untuk mencapai hal tersebut diperlukannya perhitungan awal mengenai dimensi struktur seperti balok, kolom pelat dan tangga. Dari hasil perencanaan diperoleh: tebal pelat lantai dan tangga 12 cm dan 24 cm. Ukuran balok terbesar 950 mm dan terkecil 300 mm dengan pemakaian tulangan utama D22, D16 dan sengkang D12, D10. Ukuran kolom terbesar 750 mm dan terkecil 500 mm dengan pemakaian tulangan utama D22 dan sengkang D13. Lalu permodelan dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi robot untuk analisis stuktur dan untuk desain tulangan menggunakan bantuan aplikasi revit 2021. Dari permodelan revit tersebut didapatkan hasil dari clash detection dengan bantuan aplikasi Navisworks manage 2021 yang ditemukan ada sekitar 4220 clash pada tulangan dan diambil untuk pembahasan sebanyak 9 clash. Hasil volume diperbandingkan volume terjadinya clash dengan volume setelah solusi dari kedua volume tersebut didapatkan selisih sebesar Jumlah: 119, Panjang Tulangan: 2790.56 m, dan Berat Tulangan 17965.21 kg.