PERENCANAAN GEOMETRIK DAN PERKERASAN KAKU PADA PROYEK JLS. LOT 9 KABUPATEN MALANG - Ramadhan, Rivaldi Putra; Johanes Asdhi Poerwanto; Marjono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Jalan merupakan infrastruktur yang menghubungkan suatu daerah dengan daerah lainya dan sangat penting dalam sistem pelayanan masyarakat dari berbagai aspek. Proyek Pembangunan Jalan Lintas Selatan (JLS) merupakan salah satu proyek strategis nasional yang menghubungkan berbagai kota di Pulau Jawa bagian selatan, salah satunya adalah pembangunan Jalan Lintas Selatan Lot 9 SP. Balekambang – Kedungsalam yang menghubungkan Kabupaten Malang bagian selatan dengan perbatasan Kabupaten Blitar. Diketahui proyek tersebut menggunakan perkerasan kaku dengan jarak sepanjang 17,868 KM dan memiliki lebar jalan 7,5 m. Namun masih belum diketahui mengenai perencanaan geometrik jalan, metode pelaksanaan dan Rencana Anggaran Biayanya. Maka dari itu, tujuan dari skripsi ini adalah untuk menghitung perencanaan geometrik dengan menggunakan metode (PDGJ) 2021 dan mencoba menghitung tebal perkerasan kaku dengan pedoman Revisi MDP 2017 dengan alasan umur rencana yang lebih lama dan perawatan yang lebih mudah.Berdasarkan hasil Perencanaan Geometrik dan Perkerasan Kaku pada Proyek JLS. Lot 9 (STA 1+000 – 4+000) diperoleh 8 tikungan berupa tikungan SCS dan ada 6 lengkung vertikal yang terdiri dari 4 lengkung vertikal cembung, dan 2 lengkung vertikal cekung. Perencanaan perkerasan kaku dengan Manual Desain Perkerasan Jalan Revisi 2017 (MDP 2017) diperoleh tebal plat beton 265 mm dengan mutu beton K-350, tebal lapisan Beton LMC 100 mm dengan mutu beton K-125, Lapisan Drainase Agregat Kelas A 150 mm, diameter dowel ø 32 mm dengan Panjang 450 mm dan jarak 300 mm, serta diameter Tie Bar D 16 mm dengan Panjang Tie Bar 700 mm dan jarak antar Tie Bar 750 mm. Didapatkan hasil total biaya untuk seluruh pekerjaan adalah Rp37.306.240.000,00-.