OPTIMASI BATCHING PLANT PADA PROYEK REHABILITASI JALAN A – B – C – D – E - Pamungkas, Hafizhan Faris; Sitti Safiatus Riskijah; Suhariyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Proyek Rehabilitasi Jalan A – B – C – D – E menangani jalan sepanjang 14,12 km yang dibagi menjadi 15 segmen. Pekerjaanperkerasan kaku memerlukan alat berat seperti batching plant, wheel loader dan truck mixer. Dalam hal ini optimasi dilakukanuntuk meminimalkan biaya penyediaan beton ready mix. Optimasi ini dilakukan pada segmen 1, segmen 2, segmen 3, segmen4, segmen 6, segmen 7, segmen 8, dan segmen 9. Tujuan dari optimasi ini adalah menentukan jumlah Batching Plant yangoptimum. Data yang dibutuhkan dalam optimasi ini adalah kondisi daerah sekitar pada masing-masing segmen, gambarpotongan melintang, potongan memanjang, jadwal proyek, spesifikasi alat berat, dan HSD Kab. X tahun 2021. Metode optimasiyang digunakan adalah metode simpleks dengan bantuan aplikasi LINDO 6.1. Hasil optimasi diperoleh jumlah batching plantyang optimum adalah sebanyak 1 unit dengan kapasitas produksi 35 m3/jam dan dengan biaya optimum sebesar Rp.6.562.559,70.