EFEKTIVITAS SHEAR WALL TERHADAP STRUKTUR GEDUNG GUEST HOUSE EXINDO 57 AKIBAT BEBAN GEMPA - Rufaat, Nur Rochman; Taufiq Rochman; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Bangunan gedung tinggi sangat peka terhadap beban lateral, perlu memilih sistem struktur yang mampu menahan beban gravitasi dan gempa. Sistem dinding geser rangka merupakan salah satu sistem struktur yang baik dalam menahan beban tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model shear wall manakah yang efektif dalam segi kekuatan struktur dan biaya. Pada perencanaan shear wall: lw1 menghasilkan tulangan longitudinal: 2D10-150 dan tulangan transversal: 2D16-150, tidak membutuhkan elemen batas khusus sedangkan lw2 menghasilkan tulangan longitudinal: 2D10-150 dan tulangan transversal: 2D13-150, tidak membutuhkan elemen batas khusus. Peneliti menggunakan metode analisis pushover untuk efektivitas segi kekuatan struktur dan rencana anggaran biaya untuk segi biaya struktur. Dalam segi kekuatan struktur, perbandingan nilai displacement terkecil dari 8 model konfigurasi yaitu model 5 sebesar 86,25 mm arah x dan 78,79 mm arah y. Hasil level kinerja model 5 yaitu IO (Immediate Occupancy) dengan kerusakan serta resiko korban jiwa sangat minim terjadi dan juga kondisi struktur sama seperti sebelum terjadi gempa. Dalam segi biaya bangunan, model 1 merupakan termurah dari model lainnya dengan nilai Rp. 33.728.883.820. Peneliti menyimpulkan model 5 merupakan model shear wall paling efektif dalam segi kekuatan struktur dan biaya struktur dari model lainnya.