PERENCANAAN ULANG PONDASI PADA PROYEK GEDUNG INSPEKTORAT JAWA TIMUR KABUPATEN SIDOARJO - Irnawan, Muhammad Chofi; Moch. Sholeh; Mohamad Zenurianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Gedung Inspketorat Jawa Timur Kabupaten Sidoarjo merupakan gedung pemerintah 5 lantai dengan panjang 71,50 m, lebar 26,00 m, dan ketinggian 23,00 m yang menggunakan konstruksi beton bertulang. Tujuan dari studi ini adalah menghitung daya dukung aksial pondasi tiang bor berdasarkan Standart Penetration Test (SPT) dengan menggunakan Metode Lucciano Decourt (1982), dan Metode Reese & Wright (1977), penurunan kelompok pondasi tiang, serta Rencana Anggaran biaya dengan menggunakan harga satuan pekerjaan Kab Sidoarjo tahun 2021. Hasil perhitungan kapasitas dukung aksial izin tiang tunggal pada kedalaman 47,5 m dan diameter 0,6 m Metode Reese & Wright (1977) dan Metode Lucciano Decourt (1982) diperoleh Qall masing - masing sebesar 87,62 Ton dan 73,33 Ton. Sedangkan perhitungan kapasitas dukung aksial izin kelompok tiang dengan jumlah 4 tiang per grup dengan Metode Reese & Wright (1977) dan Metode Lucciano Decourt (1982) diperoleh Qall masing - masing sebesar 278,681 Ton dan 233,238 Ton. Penurunan yang terjadi pada kelompok tiang sebesar 116,74 mm. Serta Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan senilai Rp. 9.075.314.985,46.