PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE JALAN RAYA DANDELES KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK - Ilman, Muhammad Zidni; Medi Efendi; Ikrar Hanggara (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Drainase merupakan salah satu peralatan dasar teknik hidrolika, tidak hanya dirancang sebagai sistem untuk membuang atau mengurangi kelebihan air, tetapi juga kualitas air tanah di suatu wilayah tertentu untuk pemanfaatan lahan yang optimal. Drainase juga dapat diartikan sebagai suatu cara pembuangan kelebihan air yang tidak diinginkan pada suatu daerah, ini dilakukan untuk memperlancar aktivitas sosial di jalan raya agar berjalan dengan semestinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pada saluran drainase eksisting, dapat merencanakan ulang saluran yang baik, dapat menganalisis profil saluran dengan Hec-Ras 4.1, dan dapat menghitung rencana anggaran biaya. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data curah hujan dari 3 stasiun, peta topografi, data saluran eksisting, data harga satuan upah, alat dan bahan.Hasil yang didapatkan Setelah dilakukan evaluasi terhadap saluran eksisting dari perhitungan dan menggunakan program Hec-Ras 4.1 dengan menggunakan debit rencana kala ulang 10 tahun sebesar 126.442 mm/hari, terdapat 4 saluran yang perlu direncanakan ulang agar menghasilkan drainase yang optimal. Biaya yang digunakan dalam perencanaan ulang drainase ini sebesar Rp. 1.605.257.985,92