PERILAKU LENTUR PROFIL BALOK H DAN KANAL C DARI BETON POLIMER VINYL ESTER – FLY ASH - Wardhana, Handra Adhi; Taufiq Rochman; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Perkembangan konstruksi yang semakin besar menyebabkan maraknya penelitian mengenai konstruksi yang ringan namun tidak kalah kuat. Material baja memiliki karakteristik yang kuat terhadap tarik namun berat dan mudah korosif sedangkan material beton memiliki karakteristik yang kuat terhadap tekan namun brittle. Salah satu alternatif dari kedua material tersebut adalah beton polimer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku beton polimer dari vinyl ester – fly ash yang diaplikasikan pada profil profil H dan kanal C. Penelitian ini berupaya untuk mencari komposisi yang efisien baik dari sisi kuat tekan, berat jenis, harga, dan sifat fisiknya yang nantinya diaplikasikan terhadap profil H dan kanal C dengan variasi terhadap bentang. Hasil penelitian ini didapat komposisi VE : FA = 0,3 : 0,7 adalah komposisi yang paling efisien dengan kuat tekan sebesar 66,19 MPa pada umur 3 hari, berat jenis sebesar 1.881,61 kb/m3, harga sebesar Rp 8.390 untuk 125 cm3 volume, dan sifat fisik benda uji yang mudah untuk dibuat dengan sedikit perubahan suhu dan permukaan yang rata setelah beton polimer mengeras. Beton polimer memiliki 2 jenis kehancuran yaitu kehancuran elastis dan kehancuran plastis pada saat ditekan. Komposisi ini memiliki kuat tarik sebesar 11,55 MPa dan kuat lentur sebesar 53,74 MPa pada posisi berdiri dan 57,69 MPa pada posisi tidur Didapat hasil bahwa semakin panjang bentang, balok H dan Kanal C mampu mendapat 3 - 4 siklis dengan masing-masing siklis mampu menaha beban rata-rata sebesar 7 kN. Balok H dengan panjang 155 cm mampu mendapatkan 4 siklis dengan beban rata-rata tiap siklis 7 kN dan lendutan maksimal sepanjang 60,55 mm.