EVALUASI JEMBATAN MENGGUNAKAN METODE BRIDGE MANAGEMENT SYSTEM (STUDI KASUS: JEMBATAN EMBONG BRANTAS KOTA MALANG) - Putra, Muhammad Purwa Loja Rachman; Achendri M. Kurniawan; Udi Subagyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Kondisi Jembatan harus diperhatikan agar fungsi dari jembatan sendiri berjalan semestinya. Kondisi jembatan mempengaruhi keamanan dan kenyamanan bagi penggunannya. Bridge Management System merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menilai kondisi jembatan secara visual. Selain itu Bridge Management System dijadikan rujukan untuk pemeliharaan jembatan. Setelah dilakukan penilaian setiap elemen maka akan dinilai secara kesluruhan maka akan didapat beberapa hasil yaitu baik atau rusak ringan, rusak berat, dan Kritis atau runtuh. Dengan hasil dari nilai keseluruhan maka peneliti dapat menentukan jenis penangananya. Dari Analisa kondisi jembatan menggunakan metode Bridge Management System, maka Jembatan Embong Brantas mendapatkan nilai kondisi 2 yang berarti mengalami kerusakan yang memerlukan pemeliharaan berkala.