PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN ASRAMA MAHASISWA NUSANTARA SURABAYA - Syahdian, Narendra Tutus; Fadjar Purnomo; Moch. Khamim (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Proyek Pembangunan Asrama Mahasiswa Nusantara Surabaya memiliki lahan dengan luas total mencapai 1,5 hektar, sedangkan untuk luas bangunan gedung sebesar 11.495,70 m2 serta memiliki 4 (empat) lantai, 1 (satu) lantai dasar, dan 1 (satu) lantai atap. Dikerjakan oleh PT Nindya Karya (Persero). Pembahasan ini membuat alternative project planning yang meliputi (1) penyusunan strategi dan metode pelaksanaan, (2) perencanaan mutu dan K3L, (3) penjadwalan proyek, (4) menghitung rencana anggaran pelaksanaan proyek. Data yang dibutuhkan yaitu Detail Engineering Design , Bill of Quantity, rencana kerja dan syarat-syarat, HSPK Kota Surabaya Tahun 2021. Dalam penyusunan jadwal pekerjaan menggunakan program Microsoft Project Pro 2016 dan perhitungan RAP menggunakan program Microsoft Excel 2016. Dari hasil analisa diperoleh: (1) strategi dan metode pelaksanaan yang digunakan adalah konsep Bottom Up, (2) terdapat target mutu dan K3L yang harus dipatuhi selama pelaksanaan proyek, (3) waktu yang dibutuhkan dalam menyelesaikan proyek Pembangunan Asrama Mahasiswa Nusantara Surabaya adalah selama 210 hari kalender atau 32 minggu menggunakan Kurva-S, (5) biaya pelaksanaan yang dibutuhkan sebesar Rp 51.567.244.493,83.