STUDI KELAYAKAN PROYEK PENGEMBANGAN PERUMAHAN EL BANNA CITY KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Azzam, Fariz Hikmatyar; Joko Setiono; Sugeng Riyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Studi kelayakan merupakan studi yang penting guna meninjau kelayakan sebuah proyek dari beberapa parameter. Perumahan El Banna City ini terletak di lahan seluas 255.958 m2 dan berada di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Tujuan dari studi kelayakan ini adalah untuk mengetahui kelayakan pengembangan perumahan dari aspek teknis, finansial, dan lingkungan. Data yang diperlukan adalah site plan, gambar shopdrawing rumah tipe 25; 40; dan 50, RAB rumah tipe 25; 40; dan 50, spesifikasi teknis, luas dan harga lahan. Data tersebut akan diolah untuk menemukan nilai luas lahan efektif, KDB, KLB, KDH, GSB, Green Building, jumlah tanah kaveling, tingkat kepadatan penduduk, Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Internal Rate Ratio (IRR). Hasil dari studi kelayakan teknis didapatkan nilai luas lahan efektif 58.71%; KDB rumah tipe 25, 40, dan 50 rumah masing-masing 41.67%, 58.3%, dan 60.71%; KDB perumahan 42.79%; KLB sebesar 0.417, 0.583, 0.607; KDH sebesar 42.16%; GSB 4.5 meter; Green Building bernilai 3.2/5 jumlah tanah kaveling 86 unit/ha; tingkat kepadatan penduduk 732 jiwa/ha. Hasil dari studi kelayakan finansial diperoleh; PP selama 5 tahun 6 bulan; NPV sebesar Rp39.113.426.500; BCR sebesar 1.092; dan IRR sebesar 33.41%. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan prosentase modal, kenaikan biaya konstruksi, dan penurunan penjualan rumah sensitif terhadap nilai NPV, BCR, dan IRR.