OPTIMASI SITE LAYOUT MENGGUNAKAN MULTI OBJECTIVES FUNCTION PADA PEMBANGUNAN GEDUNG RSUD Dr. SOEWANDHIE SURABAYA TAHAP II - Anggaraksa, Zulfan Satrio; Diah Lydianingtias; Sitti Safiatus Riskijah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Pelaksanaan proyek konstruksi selalu berhubungan dengan pembangunan fasilitas pendukung proyek, baik fasilitas tetap maupun fasilitas sementara yang berfungsi sebagai penunjang jalannya proyek konstruksi. Pada proyek pembangunan gedung RSUD Dr. Soewandhie Surabaya Tahap II terdapat beberapa fasilitas pendukung yang belum optimal, sehingga perlu dilakukan optimasi site layout dengan mengatur fasilitas pendukung sementara. Tujuan optimasi ini adalah untuk menghitung jumlah fasilitas pendukung dan alternatif perpindahannya, mendapatkan bentuk site layout yang paling optimal berdasarkan nilai TD (Traveling Distance) dan nilai SI (Safety Index). Data-data yang dibutuhkan meliputi jarak antar fasilitas, faktor keamanan (Nilai Safety Index) dan frekuensi perjalanan tenaga kerja. Optimasi Site Layout dilakukan dengan menggunakan metode Multi Objective Function. Hasil yang diperoleh dalam optimasi ini yaitu: 1) Jumlah alternatif perpindahan fasilitas yang direncanakan sebanyak 15 perpindahan; 2) Site Layout yang paling optimal berdasarkan TD terdapat pada Alternatif 12 dengan nilai TD sebesar 34.350 meter atau mengalami penurunan sebesar 21,51% dari kondisi eksisting; 3) Site Layout yang paling optimal berdasarkan SI terdapat pada Alternatif 9 dengan nilai sebesar 1767,7 atau mengalami penurunan sebesar 7,57% dari kondisi eksisting; 4) Site Layout yang paling optimal berdasarkan hasil TD dan SI dengan menggunakan persentase untuk nilai TD sebesar 30% dan nilai SI sebesar 70% terdapat pada Alternatif 9, dengan nilai hasil perkalian sebesar 10,909%.