STUDI KELAYAKAN FLY OVER PADA SIMPANG LEGUNDI KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - Fachrudin, Farid Alvian; Achendri M. Kurniawan; Dwi Ratnaningsih (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Kemacetan pada simpang Legundi Kabupaten Gresik, cenderung disebabkan oleh volume lalu lintas yang padat. Skripsi ini bertujuan untuk menilai kelayakan kinerja simpang. Serta memberikan alternatif penambahan lajur jalan, fly over, dan menghitung perkiraan biaya yang diperlukan. Data-data yang diperlukan untuk mengetahui kondisi eksisting pada studi ini adalah data primer yang meliputi data lalu lintas, data geometrik dan data hambatan samping. Hasil penilaian menunjukan derajat kejenuhan sebesar 1,161 pada jam puncak, sehingga tingkat pelayanannya pun rendah, dengan nilai indeks F hasil penilaian ini, kemudian dijadikan dasar pemberian alternatif yang dapat meningkatkan kinerja simpang. Perhitungan biaya menggunakan HSPK Kabupaten Gresik dan data lalu lintas dari hasil pengamatan. Dari hasil analisa, alternatif yang diberikan adalah menambah lajur dan jalan layang sehingga mengurangi derajat kejenuhan menjadi 0.563 pada jam puncak, Jadi pembangunan jalan layang tersebut layak, ditinjau dari kinerja lalu lintas.