EVALUASI DAN PERENCANAAN ULANG DRAINASE PEMUKIMAN DI KAWASAN JALAN JANTI SELATAN KOTA MALANG- MRK - Dianik, Wednis Dwi; Winda Harsanti; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Banjir yang terjadi pada pemukiman di kawasan Jalan Janti Selatan Kota Malang ini, disebabkan karena kapasitas drainase yang sudah tidak dapat menampung debit air yang mengalir. Perencanaan ini dibuat untuk menghitung debit kapasitas, debit saluran rencana, dimensi saluran baru, bangunan pelengkap, bangunan penunjang, serta rencana anggaran biaya yang diperlukan. Data yang dibutuhkan antara lain data peta lokasi, peta topografi, dimensi saluran eksisting, curah hujan dari 3 stasiun terdekat dan jumlah penduduk. Langkah perhitungan yang perlu dilakukan yaitu menghitung curah hujan rancangan, uji kecocokan distribusi, debit banjir rancangan, air limbah pemukiman, debit kapasitas saluran eksisting, debit saluran rencana, dimensi saluran, dan bangunan pelengkap. Dari perhitungan ini didapatkan curah hujan rancangan sebesar 86,956 mm/hari, uji kecococokan distribusi dinyatakan bahwa data hujan telah sesuai, debit banjir rancangan terbesar adalah 0,552 ????3/detik, dan limbah cari pemukiman terbesar adalah 1,123 ????3/det. Dari hasil tersebut dapat dihitung debit kapasitas saluran eksisting terbesar adalah 0,8116 ????3/detik, debit saluran rencana terbesar adalah 1,123 m3/detik, dimensi saluran desain terbesar adalah 0,8 x 1 m, tinggi terjunan terbesar adalah 1,3 m, dimensi bak kontrol terbesar adalah 1,4 m x 1,4 m x 1,24 m.