OPTIMASI ALAT BERAT PADA PEKERJAAN GALIAN DAN TIMBUNAN PROYEK JLS PAKET 9 STA 0+000-3+000 - Sarmada, Mochamad Hasan; Joko Setiono; Fadjar Purnomo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Galian dan timbunan adalah salah satu pekerjaan yang harus dipertimbangkan penggunaan alat berat karena banyak tipe dan kapasitas yang berbeda. Karena kapasitasnya yang berbeda, alat berat harus dipilih dengan cermat dan benar untuk mengoptimalkan penggunaannya dan efisiensi biaya sewa alat berat yang digunakan dalam pekerjaan galian dan timbunan Proyek JLS Paket 9 Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan produktifitas alat berat, menentukan jumlah dan biaya sewa alat berat, serta menentukan kombinasi yang optimal. Metode yang digunakan untuk mendapatkan hasil optimum menggunakan metode program linier . Data yang digunakan adalah spesifikasi alat berat, gambar potongan melintang, harga sewa alat berat. Hasil optimasi menunjukkan kebutuhan alat berat dan biaya operasional yang optimum pada setiap alternatif kombinasi. Pada pekerjaan galian dipilih kombinasi 3 dengan biaya Rp 3.155.871/Jam,dengan komposisi 1 unit excavator, 2 unit bulldozer, 3 unit dump truck. Pada pekerjaan timbunan dipilih kombinasi 4 dengan biaya 3.406.416/Jam dengan komposisi 1 unit motor grader, 2 unit vibro roller, dan 4 unit water tank truck. Total waktu pengerjaan pekerjaan galian didapatkan waktu pelaksanaan 98 hari dan pada pekerjaan timbunan didapatkan waktu pelaksanaan 19 hari dengan total biaya Rp 1.342.789.266,-