PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN BINTARO MANSION TANGERANG SELATAN JAKARTA - Safira, Dyah; Sumardi; Joko Setiono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Proyek pembangunan Gedung Apartemen Bintaro Mansion Tangerang Selatan Jakarta dengan nilai kontrak Rp. 283.428.000.000,00 selama 885 hari kerja. Keterbatasan jumlah sumber daya, waktu dan anggaran dan adanya keterlambatan progress pekerjaan pada saat pelaksanaan. Kondisi yang mungkin terjadi di lapangan harus sangat diperhatikan. Alternatif project planning yang tepat dibutuhkan agar pelaksanaan proyek tepat waktu, biaya dan mutu. Tujuan penyusunan project planning yaitu: 1) merencanakan struktur organisasi; 2) membuat strategi dan metode pelaksana; 3) membuat site layout; 4) membuat traffic management; 5) merencanakan penjadwalan; 6) menghitung biaya; 7) menentukan mutu; 8) merencanakan K3. Data yang dibutuhkan adalah data gambar kerja, spesifikasi teknis, Bill of Quantity dan harga satuan pekerjaan (AHSP) Jakarta 2020. Microsoft Excel 2016 digunakan untuk menghitung biaya dan Microsoft Project 2016 digunakan untuk penjadwalan. Hasil yang diperoleh berisi: 1) struktur organisasi fungsional; 2) strategi pelaksanaan menggunakan siklus per lantai dan penerapan zoning area dengan metode bottom-up; Critical Path Methode; 3) direksi keet diletakan dekat dengan pintu masuk; 4) satu pintu masuk dan keluar; 5) penjadwalan selama 885 hari kerja; 6) biaya pelaksanaan Rp. 283.428.000.000,00; 7) SOP-based untuk target mutu 8) safety talk yang dilakukan setiap pagi dan rutin melakukan safety patrol.