PENGGUNAAN LIMBAH BATU KUMBUNG SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR PADA CAMPURAN MORTAR PASANGAN BATA KUMBUNG DITINJAU DARI KUAT TEKAN DAN KUAT GESER - Prasetia, Frendy Anjas; Sugeng Riyanto; Sunarto Suryanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Banyaknya penambangan gunung kapur di daerah Lamongan untuk pembuatan batu kumbung menghasilkan limbah bekas penggerajian dan pecahan batu kumbung, maka dalam penelitian ini ingin memanfaatkan limbah untuk subtitusi pasir pada campuran spesi atau mortar pasangan bata kumbung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil penggantian pasir dengan kumbung dalam campuran mortar dengan perbandingan 1 semen : 2 pasir dan 1 semen : 3 pasir dalam hal kuat tekan mortar dan kuat geser serta untuk memperkirakan biaya mortar substitusi limbah kumbung dibandingkan dengan mortar normal. Percobaan dilakukan dengan mengganti pasir dengan 0%, 10%, 20%, dan 30% dengan variasi limbah batu kumbung dalam mortar kubus 5cm, masing-masing 3 sampel dalam 7 hari untuk mengetahui kuat tekan rasio 1 semen : 2 pasir dan 1 semen : 3 pasir. Tiga sampel lainnya masing-masing dibuat oleh 3 lapisan pasangan bata kumbung dalam waktu 7 hari untuk mengetahui kuat geser rasio 1 semen : 2 pasir dan 1 semen : 3 pasir. Kekuatan tekan mortar sesuai dengan SNI 03-6825-2002 dan kuat geser sesuai dengan SNI 03-4166-1996. Percobaan menghasilkan 63,22 kg/cm2 kuat tekan mortar terbesar dalam rasio 1 : 2 dengan persentase substitusi 0%, kemudian 0,537kg/cm2 kuat tekan mortar terbesar dalam rasio 1 : 2 dengan persentase substitusi 10%, dan Rp. 439,679/m2 biaya paling ekonomis ditinjau dari kuat tekan dan kuat geser dengan substitusi 10%