PERENCANAAN ULANG FONDASI TIANG BOR (BORED PILE) PEMBANGUNAN GUEST HOUSE EXINDO NGANJUK - MRK - Putri, Astri Andini; Dandung Novianto; Akhmad Suryadi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Untuk memenuhi kebutuhan fasilitas penginapan di Kota Nganjuk, maka Kota Nganjuk menambah fasilitas berupa Guest House Exindo di Jalan Citarum III Perum Kauman Inside No. 57, Kauman, Nganjuk. Dengan latar belakang pembangunan Guest House Exindo dengan fokus terhadap perencanaan ulang struktur bawah (fondasi) dikarenakan lokasi pembangunan tersebut daerah padat penduduk dan ada bangunan bertingkat di samping proyek maka disini penulis akan mengambil skripsi dengan judul “Perencanaan Ulang Fondasi Tiang Bor (Bore Pile) Pembangunan Guest House Exindo Nganjuk”. Perhitungan pembebanan struktur atas menggunakan software Robot Structural Analysis Profesional 2020 dan mengacu pada SNI 2847 :2019. Dengan data yang lengkap seperti data pengambilan sampel tanah (Data SPT), gambar perencanaan hingga mengetahui kondisi existing, maka akan mempermudah dan mempercepat perhitungan perencanaan ulang fondasi tiang bor ini. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa daya dukung kelompok tiang sebesar 2455,606 ton dan jumlah tiang 201 tiang, diameter tiang bor digunakan 40 cm dengan kedalaman 13 meter dan 8,5 meter. Penurunan tiang sudah memenuhi yaitu 11,55 mm, penurunan izin sebesar 15 mm, sedangkan biaya pekerjaan fondasi dan pile cap sebesar Rp. 10.006.690.645,00.