PROJECT PLANNING JALAN LINTAS SELATAN BALEKAMBANG – KEDUNGSALAM LOT 9 STA 0+000 - STA 10+000 - Kamaliyah, Rofiqoh; Joko Setiono; Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proyek pembangunan Jalan Lintas Selatan LOT 9 ini menghubungkan kabupaten Malang dengan Kota Blitar dan terbentang sepanjang 18,062 KM serta memiliki total lebar 24 meter. Kesuksesan terlaksananya suatu proyek dapat diukur dari kesesuaian waktu, biaya, dan mutu yang telah dicapai, dengan Project Planning yang tepat sasaran, tiga tolak ukur tadi dapat terpenuhi. Tujuan dari perencanaan ini adalah menentukan : (1) Struktur Organisasi (2) Site installation (3) Metode pelaksanaan (4) Pengendalian mutu dan K3L (5) Rencana anggaran biaya (6) Penjadwalan. Data yang diperlukan antara lain gambar teknis; Work Breakdown Structure (WBS); Harga satuan pekerja, material, dan alat Kabupaten Malang 2022. Microsoft Project 2016 digunakan untuk membuat penjadwalan dengan Precedence Diagram Method (PDM) dan gantchart, Microsoft excel 2016 digunakan untuk menghitung rencana anggaran biaya dan membuat kurva – S. Project Planning menghasilkan (1) Struktur organisasi yang fungsional sesuai dengan daftar pekerjaan (2) Site installation sebagai penunjang pekerjaan pada proyek ini dan traffic management untuk mengatur lalu lintas di dalam maupun disekitar proyek (3) Metode pekerjaan yang sistematis (4) Pengendalian mutu dan K3L yang disesuaikan dengan kondisi di lapangan (5) Durasi pekerjaan selama 420 hari kalender kerja (6) seharga Rp 224.896.743.050,00.