IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) DALAM MODIFIKASI DESAIN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG KANTOR WARINGIN MEGAH SURABAYA - Sasmita, Taufik Giri; Agustin Dita Lestari; Wahiddin, Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Gedung Kantor Waringin Megah Surabaya beralamatkan di Jl. Raya Graha Famili blok L no. 7-9, Surabaya, Jawa Timur. Terdiri dari 7 lantai dengan luas total bangunan ±2779,05 m2. Modifikasi pada gedung Kantor PT Sinar Waringin Megah ditujukan untuk memenuhi suatu perencanaan struktur bangunan gedung bertingkat yang direncanakan sesuai dengan peraturan yang berlaku di Indonesia. Modifikasi gedung ini menerapkan implementasi Building Information Modeling (BIM) yang mampu membuat dan mengelola data proses konstruksi dimulai dari modeling, desain, drawing dan reporting. Pada implementasi BIM ini penulis memodifikasi struktur beton bertulang, dengan menggunakan interoperability antara Software Autodesk Revit Structure dan software Autodesk Robot Structural Analysis, yang membantu penulis memodifikasi struktur dan rencana anggaran biaya. Dari hasil modifikasi diperoleh pelat atap dengan tebal 120 mm menggunakan tulangan utama D10-200. Balok B1 35/50 cm dengan tulangan tumpuan atas 6D16 dan bawah 4D16, serta tulangan lapangan atas 6D16 dan bawah 4D16. Balok B2 30/40 cm dengan tulangan tumpuan atas 4D16 dan bawah 4D16, tulangan lapangan atas 4D16 dan bawah 4D16. Kolom K1 60/65 cm menggunakan tulangan utama 18D22 dan D13-100 tulangan sengkang tumpuan dan D13-150 untuk lapangan. Tangga tulangan utama D10-100 dan D10-75. Permodelan, detailing dan rencana anggaran biaya dilakukan dengan aplikasi Autodesk Revit Structure. Pembebanan dan analisis struktur menggunakan Auotdesk Robot Structural Analysis. Rencana Anggaran Biaya untuk elemen struktur gedung sebesar Rp 7,464,522,515.42.