STUDI KELAYAKAN PROYEK PENGEMBANGAN PERUMAHAN ELPIERRE VILLA’S KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Saputra, Agung Ardhi; Susapto, Susapto; Wahiddin, Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui tanggapan responden dari segi aspek pasar, serta kelayakan teknis yang ditinjau dari KDB, KLB, KDH, RTH, dan juga melakukan evaluasi dampak terkait aspek lingkungan, menghitung kelayakan dari segi finansial berdasarkan parameter seperti NPV,IRR,BCR,PP. Pada aspek pasar metode dalam kuisoner menggunakan metode deskriptif, kemudian untuk menghitung kelayakan aspek teknis diperlukan gambar rencana dan peraturan terkait sebagai acuan parameter. Selanjutnya melakukan evaluasi dampak potensial dengan membuat matriks klasifikasi dampak potensi. Untuk menganalisis aspek finansial diperlukan data Rencana Anggaran Biaya Dari hasil perhitungan diperoleh tipe rumah yang diminati yakni tipe 80/68 sebesar 82% dan tipe 110/94 sebesar 18%. Hasil analisis aspek teknis diperoleh KDB tipe 80/68 sebesar 59% dan tipe 110/94 sebesar 58%, KLB tipe 80/68 sebesar 0,84 dan tipe 110/94 sebesar 0,85 KDH Privat type 80/68 sebesar 19% dan tipe 110/94 sebesar 25,6%, dan RTH Publik sebesar 26%. Hasil kajian aspek terkait dampak lingkungan muncul dampak Pembukaan lahan dengan potensi dampak kecil, tahap konstruksi dengan potensi dampak kecil, tahap operasional dengan potensi dampak sangat kecil. kelayakan aspek finansial Perumahan Elpierre Villa’s yang ditinjau dari parameter seperti NPV dengan nilai Rp 3.322.400.087, BCR dengan nilai 1.147, IRR dengan nilai 74,19%, PP sebesar 4,4 tahun.