EVALUASI KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA PADA JALAN RAYA KEPADANGAN–KERET SIDOARJO - Nissa, Alza An; Marjono; Achendri M. Kurniawan (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Jalan Raya Kepadangan–Keret sepanjang 5 km merupakan jalan yang menghubungkan Kecamatan Tulangan dan Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo. Adanya kerusakan pada jalan tersebut mengakibatkan penurunan kualitas dan menganggu kenyamanan para pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dan menganalisis kerusakan, memberikan penanganan pada pekerjaan penanganan tersebut. Metode perhitungan yang digunakan yaitu Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI). Data primer yang dibutuhkan yaitu survei kondisi kerusakan jalan sedangkan untuk data sekunder berupa volume lalu lintas, data teknis jalan. Hasil analisis didapatkan kerusakan jalan seperti lubang, retak memanjang, retak halus, retak blok, retak kulit buaya, dan retak pinggir. Dari hasil perhitungan menunjukkan kondisi jalan 16% dalam kondisi baik, 52% dalam kondisi sedang, 28% dalam kondisi rusak ringan, dan 4% dalam kondisi rusak berat. Jenis penanganan yang dilakukan dapat berupa pekerjaan perbaikan dan pekerjaan overlay.