PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DOMESTIK KOMUNAL DI DUSUN SIDOMULYO BABAKBAWO KABUPATEN GRESIK - Fathoni, Farih Muhaimin; Utami Retno Pudjowati; Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Instalasi Pengolahan Air komunal adalah insfrastruktur yang digunakan untuk memproses air limbah domestik yang difungsikan secara komunal/bersama (digunakan oleh beberapa rumah) agar lebih aman pada saat dibuang ke lingkungan atau lebih sesuai dengan baku mutu lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan instalasi pengolahan air limbah domestik komunal pada Dusun Sidomulyo Babakbawo Kabupaten Gresik yang baik, merencanakan jaringan perpipaan, menghitung dimensi IPAL, dan menghitung rencana anggaran biaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah penduduk 3 tahun terakhir, data topografi kontur, data tanah, dan data harga satuan bahan, alat, dan upah. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan penelitian adalah debit air limbah pada tahun 2021 sebesar 0,0016703 m3/dt dan pada tahun 2026 sebesar 0,00176959 m3/dt. Sehingga direncanakan besar dimensi bangunan IPAL adalah 4,5x15,5 m yang terdiri dari 6 bak, yaitu bak penampungan air, bak pengendapan awal, bak anaerob, bak aerob (aerasi dan media), dan bak pengendapan akhir. Biaya yang harus digunakan dalam perencanaan instalasi pengolahan air limbah domestik komunal ini sebesar Rp. 2.064.915.463,00