ANALISIS KAPASITAS DAN TINGKAT KINERJA SIMPANG BERSINYAL PADA SIMPANG JALAN NASIONAL III KABUPATEN BANYUWANGI - Zulfa, Yulianita; Muhamad Fajar Subkhan; Achendri M. Kurniawan (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Kemacetan pada simpang Jalan Nasional III Kabupaten Banyuwangi terdapat banyak pertokoan atau pasar dan pusat perbelanjaan, sehingga memiliki lalu lintas yang kompleks dan tingkat pertumbuhan lalu lintas yang pesat. Hal ini juga dipengaruhi dengan adanya lahan parkir untuk pasar atau pertokoan di sekitar simpang jalan angkutan umum dan kendaraan lainnya yang berhenti di bahu jalan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari geometrik simpang, volume kendaraan yang dilakukan pada jam puncak dan data sinyal, sedangkan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banyuwangi. Dari hasil analisa kinerja simpang eksisting diperoleh nilai bagian lengan utara DS = 0,89; barat DS = 0,58 dan timur DS = 0,99 (DS > 0,75 menurut MKJI 1997) memiliki nilai tundaan (D) = 52,25 det/smp masuk dalam kategori E, sedangkan setelah penanganan alternatif yaitu pada alternatif 3 (mengatur belok kiri menjadi LTOR (Belok Kiri Langsung), pegaturan arus lalu lintas dan menambah waktu siklus) diperoleh nilai pada bagian lengan utara DS = 0,74; barat DS = 0,26 dan timur DS = 0,65 memiliki nilai tundaan simpang (D) = 24,72 det/smp masuk dalam kategori C. Perhitungan tersebut didapat selisih yang cukup besar antara eksisting dan alternatif 3 dengan golongan I yaitu sebesar Rp 115.386,21/jam; golongan IIA Rp 10.218,87/jam; dan golongan IIIA Rp 19.620,01/jam dengan penggunaan alternatif 3 menghasilkan akibat tundaan lebih murah ketimbang eksisting simpang bersinyal ini.