PERENCANAAN PENGEMBANGAN JARINGAN AIR BERSIH KECAMATAN WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG - Gustavin, Muhammad Dava Brilianta; Ikrar Hanggara; Agus Suhardono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Kecamatan Wonosalam yang memiliki Luas 78,13 Km, terdapat 9 desa dan 35232 jiwa pada tahun 2020. Tujuan penyusunan skripsi ini untuk perencanaan pengembangan dan perencanaan ulang jaringan pipa air bersih, menentukan dimensi pipa, analisi dengan EPANET 2.2, dimensi reservoir, menghitung Rencana Anggaran Biaya. Data yang dibutuhkan yaitu data penduduk dan fasilitas umum tahun 2010-2020, data peta topografi Kecamatan Wonosalam, debit air, dan harga satuan pekerjaan 2022. Metode yang digunakan untuk menghitung proyeksi penduduk dengan metode aritmatika, geometric, dan eksponensial. Hasil analisis sebagai berikut dengan jumlah penduduk ditahun 2035 sebesar 44568 jiwa, debit kebutuhan air bersih jam puncak 77,460 liter/detik dan harian maksimal 44,263 liter/detik. Besar debit mata air total 5,904 ????3/detik. Dimensi reservoir direncanakan dengan ukuran 4x3x3 meter, 5x5x3 meter, 8x8x5 meter, 6x6x5 meter. Proses pengairan memanfaatkan sistem grafitasi menggunakan pipa HDPE dengan diameter Ø1, Ø2, Ø3,5, Ø4, Ø6, Ø8, Ø10 inci. Biaya yang diperlukan sebesar Rp 18.877.636.000,00.