PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT UMS SURAKARTA - Amelia, Kiki; Moch. Khamim; Radhia Jatu Noviarsita Sakti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proyek Pembangunan Gedung Rumah Sakit UMS Surakarta memiliki luas bangunan 2449,2 m² berada di atas lahan seluas 5000 m² dan terdiri dari 5 lantai. Agar pelaksanaan proyek dapat terlaksana dengan tepat dan lancar tanpa adanya halangan dan dapat selesai tepat waktu, tepat biaya, dan sesuai mutu maka perlu disusun alternative project planning. Tujuan dari penyusunan project planning ini meliputi penyusunan struktur organisasi proyek, perencanaan site layout, perencanaan traffic management, penyusunan strategi dan metode pelaksanaan, perencanaan mutu, membuat rencana K3L (Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan), membuat Rencana Anggaran Biaya, penjadwalan pekerjaan. Data yang digunakan adalah gambar kerja, rencana kerja dan syarat-syarat (RKS), dan HSPK Kota Surakarta Tahun 2021. Untuk penyusunan biyaya dan penjadwalan menggunakan program Microsoft Excel 2013 dan Microsoft Project 2019. Perencanaan ini menghasilkan durasi proyek selama 339 hari atau 48 minggu dan rencana anggaran pelaksanaan sebesar Rp. 115.639.733.762,80. Struktur organisasi yang fungsional. Site Layout pada proyek penempatan direksi keet didekat pintu masuk. Metode pelaksanaan menggunakan Bottom Up dimulai dari struktur bawah sampai struktur atas. Perencanaan Traffic Management menggunakan two gate system. Rencana mutu berdasarkan penerapan SOP (Standard Operating Procedure). Rencana K3L meliputi identifikasi bahaya, pemakaian alat pelindung diri.