ANALISA PENGGUNAAN LIMBAH GYPSUM SEBAGAI SUBTITUSI SEMEN TERHADAP PEFORMA BETON NORMAL - Lalita, I Gede Raditya; Akhmad Suryadi; Utami Retno Pudjowati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Sampai saat ini bahan bangunan beton masih dipakai disemua negara di dunia, dikarenakan bahan beton ini mempunyai keistimewaan yaitu material campuran mudah didapat. Dalam hal ini penggunaan limbah gypsum adalah sebagai bahan pengganti semen dan diharapkan limbah gypsum agar lebih bermanfaat baik dari segi biaya dan kekuatan beton itu sendiri. Banyak para peneliti dan para ahli yang sudah berusaha mengembangkan material ini baik dari sisi kekuatan, kemudahan pelaksanaan, nilai ekonomis. Material limbah gypsum akan dicampur sebagai substitusi semen dengan komposisi 10%, 20%, 30% dari prosentase semen itu sendiri. Kesimpulan: Campuran Limbah Gypsum pada beton tidak memberikan tambahan kekuatan pada beton tetapi memberikan kemudahan dalam pelaksanaan (workability).