PERENCANAAN SIMPANG BERSINYAL PADA JALAN PANGLIMA SUDIRMAN – JALAN GATOT SUBROTO KOTA MALANG - Rahmaniar, Farrell Yafi; Muhamad Fajar Subkhan; Marjono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Simpang Jalan Panglima Sudirman – Jalan Gatot Subroto yang terletak di Kota Malang memiliki volume lalu – lintas yang cukup tinggi karena merupakan jalur utama kendaraan besar luar kota seperti truk dan bus. Permasalahan pada simpang yaitu banyaknya konflik sehingga menyebabkan terjadinya tundaan dan antrian yang cukup panjang. Oleh karena itu harus dilakukan analisa dan evaluasi yang tepat untuk mengetahui kinerja eksisting simpang dan merencanakan simpang bersinyal untuk mengurangi kemacetan di persimpangan ini. Data yang diperlukan pada evaluasi ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari pengukuran geometrik jalan dan survei lalu – lintas yang dilakukan pada 2 (dua) hari pada pagi dan sore. Data yang didapat dianalisa menggunakan formulir USIG dari MKJI 1997. Dari analisa kinerja simpang eksisting menggunakan formulir USIG didapatkan kinerja simpang tundaan D = 15,03 det/smp; dan level of service LOS = C dengan derajat kejenuhan 0,944. Dari hasil analisa perlu diadakan alternatif penambahan pengaturan lampu lalu – lintas dengan 2 fase, dan didapatkan waktu siklus sebesar 31 detik dengan waktu antar hijau (IG) 8 detik. Dimana menghasilkan derajat kejenuhan sebesar 0,459; tundaan rata-rata 9,86 det/smp; dan tingkat pelayanan A.