PEMANFAATAN LIMBAH BATA MERAH DAN KAPUR PADA PEMBUATAN PAVING BLOCK DITINJAU DARI KUAT TEKAN DAN ABSORBSI - Bagus, Jeffier; yunaefi; Marjono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Bahan utama paving block adalah semen, pasir dan air dengan atau tanpa bahan tambah lainnya. Penggunaan bahan pengganti Paving block dengan serbuk bata merah merupakan salah satu solusi untuk menghemat semen dan memanfaatkan limbah dari produksi bata merah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi semen dengan serbuk bata merah terhadap nilai kuat tekan, dan mengetahui komposisi penggunaan kapur tiap variasi terhadap pengaruh daya serap (arbsorbsi). Penelitian yang dilakukan di Politeknik Negeri Malang dengan variasi serbuk bata merah 15% dan kapur 5%, 15%, 25%, 35% dan 45%. Sampel bentuk + ukuran masing-masing komposisi yang dibuat harus diuji melalui mesin uji kuat tekan beton. Hasil dari Uji Kuat Tekan minimum 6,5MPa pada karakteristik Paving block dengan substitusi serbuk bata merah 15% dan kapur 45% yang berarti substitusi nilai tidak memenuhi spesifikasi SNI 03-1750-1990. Dan hasil Uji Kuat Tekan maksimum 21MPa pada karakteristik Paving Block dengan substitusi serbuk bata merah 15% dan kapur 15% yang berarti substitusi memenuhi spesifikasi SNI 03-1750-1990.