SIMULASI OPERASI PRODUKSI BETON READYMIX MENGGUNAKAN CYCLONE - rahmawan, fauzi akbar (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Simulasi produktivitas batchingplant dengan metode simulasi cyclone adalah suatu teknik yang digunakan untuk memprediksi kinerja sebuah batchingplant dengan memodelkan prosesnya dalam bentuk simulasi. Metode simulasi cyclone ini memanfaatkan prinsip pergerakan sumberdaya dalam sebuah cyclone untuk merepresentasikan aliran material di dalam batchingplant. Dalam simulasi ini, faktor-faktor seperti waktu siklus, kapasitas alat, dan penggunaan bahan baku dapat dimasukkan sebagai parameter untuk memprediksi kinerja batchingplant. Hasil simulasi ini dapat membantu pengelola batchingplant untuk mengevaluasi kinerja dan mengidentifikasi area-area yang dapat ditingkatkan untuk meningkatkan produktivitas. Misalnya, simulasi dapat menunjukkan area yang membutuhkan pengoptimalan, seperti proses pencampuran atau pengaturan ulang aliran material. Dalam beberapa kasus, simulasi dapat membantu pengelola batchingplant mengidentifikasi masalah yang tidak terlihat sebelumnya, seperti kemacetan/waktu tunggu atau penumpukan material yang dapat mempengaruhi waktu siklus dan produktivitas . Dari hasil simulasi produktivitas batchingplant dengan metode simulasi cyclone ini didapat nilai produktivitas sebesar 57 m3/ jam.