PENGEMBANGAN SISTEM KLASIFIKASI UKURAN PAKAIAN MENGGUNAKAN METODE BODY MEASUREMENT DAN FUZZY LOGIC BERBASIS SENSOR KINECT - Alexander A. S. Gunawan; Erwin Erwin; Widodo Budiharto (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2017)
Di dalam kehidupan sehari-hari, penentuan klasifikasi ukuran pakaian biasanya dilakukan dengan mencoba-coba pakaian terlebih dahulu sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama. Dalam makalah ini, kita ingin membangun sistem untuk mengidentifikasi ukuran tubuh manusia dengan kamera. Selanjutnya dilakukan klasifikasi ukuran pakaian secara otomatis berdasarkan ukuran tubuh tersebut. Pendekatan yang diajukan untuk memecahkan hal ini adalah dengan metode body measurement dan Fuzzy Logic dengan menggunakan Kinect sebagai sensor. Metode body measurement digunakan untuk mengukur ukuran anggota tubuh manusia berdasarkan citra yang berasal dari sensor Kinect. Fuzzy Logic digunakan untuk menentukan klasifikasi ukuran pakaian berdasarkan hasil pengukuran yang diperoleh. Sistem pengukuran dak klasifikasi ini dapat mempermudah penentuan klasifikasi ukuran pakaian yang pas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem klasifikasi yang dibangun dapat menentukan ukuran pakaian dengan False Match Rate (FMR) sekitar 2.69%.