PERBANDINGAN DEFLEKSI DAN BERAT TOWER PLTB 24 M DENGAN MENGGUNAKAN PROFIL SIKU DAN PIPA. - R., Bobby Asukmajaya (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2023)
Pemenuhan kebutuhan listrik merupakan suatu hal yang fundamental pada era saat ini, seluruh aktivitas kegiatan manusia sangat bergantung pada listrik. Di Indonesia pemenuhan akan listrik sudah dalam kategori yang baik untuk di wilayah yang mudah terjangkau, namun di daerah kepulauan yang terisolasi masih dalam kategori yang kurang, listrik dihasilkan dari bahan bakar minyak yang secara ekonomi kurang efisien. Tentunya untuk mengatasi hal tesebut perlu adanya solusi agar pemenuhan kebutuhan listrik dapat terpenuhi dengan biaya yang cukup murah, salah satunya adalah dengan penggunaan PLTB / pembangkit listrik tenaga bayu, dimana penyediaan listrik dapat dilakukan dengan modal yang cukup ringan dan juga memiliki kelebihan net zero emission atau sistem penyediaan listrik yang ramah lingkungan. Salah satu yang perlu disiapkan selain sistem elektrikan dan mekanikal turbin adalah pemenuhan tower, dalam hal ini tower sangat penting untuk membantu turbin dalam menangkap angin yang dibutuhkan. Pembangunan tower didaerah isolasi memiliki tantangan dari segi transportasi alat dan bahan menuju lokasi, tentunya material yang dapat diangkut umumnya dalam kondisi yang terpisah – pisah dan kecil, sehingga tower dapat direncanakan dalam bentuk rangka batang. Material umumnya yang dapat digunakan adalah profil baja siku, pipa dan material profil baja dengan bentuk lainnya. Dalam penelitian ini akan dibandingkan efek penggunaan profil siku dan pipa pada elemen struktur utama yang akan menghasilkan defleksi akibat beban dari turbin dan berat horisontal akibat angin. Selain itu dengan model desain yang sama bentuk lattice akan dibandingkan berat tower sesuai hasil perhitungan optimalisasi yang telah dianalisa dengan menggunakan software RSAP 2022. Hasilnya didapatkan jika tower dengan profil siku mengalami defleksi sebesar 12 mm dengan berat sebesar 4901,4 kg, sementara tower dengan profil pipa mengalami defleksi sebesar 14mm dengan berat sebesar 3781,7 kg sehingga dapat disimpulkan bahwa tower dengan profil utama pipa memiliki berat yang lebih ringan sehingga efisien diterapkan untuk tower PLTB.